Луганская областная общественная организация Грань

Суббота, 17.11.2018, 22:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Наше творчество | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Наши статьи

Бесплатная платная медицина или инвалидность – не повод для получения скидки
В качестве небольшого отступления, хотелось бы сразу заметить: то, о чем сейчас пойдет речь – это общая темная картина, в которой все-таки есть некие светлые вкрапления – исключения из правил. Слава Богу, встречаются изредка доктора, к которым нижеописанное никак не относится. Хотелось бы, чтобы таких было больше…
«А чего вы хотите? У нас бесплатная медицина!» - эта фраза уже, пожалуй, набила оскомину нам, украинцам. Нам предлагают, как вариант, задуматься: если медицина бесплатная, то откуда взяться сервису, шприцам, медприборам, постельному белью, мебели и, уж конечно, медикаментам? Нам твердят о ничтожно малой зарплате медработников и о том, что они, медработники, «за эти копейки» все-таки продолжают героически бороться за наше украинское здоровье.
И то, что нас направляют в конкретные аптеки за конкретными препаратами, настоятельно рекомендуют сдать анализы или сделать диагностику в определенном медицинском центре, и то, что при госпитализации предлагают внести некую сумму в фонд больницы, купить «на отделение» моющие средства, канцелярию, лампочки и т.д. и т.п., в поликлинике опустить денежку в коробочку с надписью «на кабинет», купить прямо на приеме у врача чудо-препарат, именно тот, который нам нужен, да еще и со скидкой и многие прочие нюансы современной медицины – все это стало для нас нормой. А при выписке мы еще со счастливым лицом вручаем доктору конвертик и он, смущенно улыбаясь, со словами: «Ну что вы, да не стоит! Это ведь моя работа…», привычным движением кладет этот конвертик в ящик своего стола. И все счастливы: пациенты – оттого, что бедные, но здоровые, доктора – оттого, что по документам они бессребреники, а «вон та огромная черная «Мазда» под окнами больницы, - то не моя, то – жены!» Кстати, это уже не бесплатная медицина выходит, а какая-то хозрасчетная.
И вот какая схема вырисовывается:
Схема 1


Но это если пациент работает. А как быть, если пациент – инвалид, или ребенок-инвалид? Какая схема получается?

Схема 2


Логично? Да! Но не всем это подходит. А потому те, кому она не подходит, действуют в случае с инвалидами или детьми-инвалидами по схеме 1, не обращая внимания на то, что у этой категории граждан отсутствует первое звено схемы 1, им никто не платит зарплату и не дает взяток. В лучшем случае таким пациентам делается скидка от 5% до 10%.
И теперь возникает вопрос: кому по карману такая бесплатная медицина? Ответ: относительно здоровым людям с высоким стабильным доходом.
Парадоксально, но если медицина станет платной, то, похоже, она станет более доступной для социально незащищенных инвалидов, т.к. здесь начнут действовать иные законы – львиная доля расходов на лечение таких граждан будет покрываться из средств государственного бюджета. По крайней мере, именно так обстоят дела в странах, где медицина платная. Но наш путь к такому порядку вещей бесконечно долог.
А пока дела обстоят так: в 2009 году ребенок-инвалид был направлен в государственный институт при академии наук Украины для оперативного вмешательства по сопутствующему заболеванию (основное заболевание – детский церебральный паралич – привело к спастическому вывиху обоих тазобедренных суставов). Необходимо было провести 2 операции. За каждую операцию родителям было предложено (естественно, неофициально) заплатить по 1 тысяче евро плюс медикаменты, трансплантаты, плюс платное место в единственной двухместной палате, т.к. бесплатно можно было получить место в 6-ти либо 8-ми местных палатах, где для родителей места не предусмотрены. Кстати, в единственной платной палате двое детей спят на кроватях, а их родители – на полу. В результате родители выложили за 2 операции более 30 тысяч гривен. К слову, для детей, у которых нет инвалидности, стоимость медицинских услуг такая же. То есть инвалидность – не повод для скидки.
Вот такая у нас бесплатная платная медицина!

Вместо эпилога

1. Врач, проводивший операции, на работу приезжает на скромном «Ланосе», для прочих выездов у него имеется солидный внедорожник.
2. В операционный и постоперационный период ребенку-инвалиду не было выписано ни одного бесплатного рецепта ни в городе, где проводилась операция, ни в родном Луганске.
3. Во время одной из операций была допущена врачебная ошибка, что привело к необходимости делать операцию повторно, уже через год.
4. За исправление врачебной ошибки родителям было предложено заплатить (и родителями было уплачено) такую же сумму, как и за первую неудачную операцию.
5. При обращении в другой институт (теперь уже столичный) для проведения повторной операции, родителями были услышаны те же суммы, что и в первом институте. Похоже, по всей территории Украины прайс-лист одинаков.
Роксана Тюшнякова
Категория: Наши статьи | Добавил: valtush (20.07.2011)
Просмотров: 212 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Наши статьи [11]
Наше рукоделие [1]
Наша поэзия [3]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0